18 mayo 2024

Piden que ABSA publique los análisis bacteriológicos del agua

El diputado de UCR-Cambio Federal, Emiliano Balbin, presentó un proyecto para que ABSA haga públicos los análisis bacteriológicos de las fuentes de agua de Bahía Blanca.

El diputado bonaerense del bloque UCR + Cambio Federal, Emiliano Balbin, presentó un proyecto de ley para que Aguas Bonaerenses S.A. (ABSA) haga públicos los análisis fisicoquímicos y bacteriológicos realizados en las fuentes de agua destinadas al consumo de Bahía Blanca.

“Cuando los ciudadanos pueden acceder a la información sobre la calidad del agua, se fortalece su confianza en los sistemas de suministro de agua y en los organismos responsables de su control, esto es fundamental para mantener la confianza pública”, argumentó Balbín, en el cuerpo del texto.

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En ese sentido, el diputado oriundo de Salliqueló afirmó que la publicación de los análisis de agua potable permite que “tanto las autoridades como el público en general, puedan fiscalizar y exigir responsabilidad en caso de detectarse problemas en la calidad del agua”.

“El acceso público a los análisis de agua potable es esencial para garantizar la transparencia, la confianza del público, la protección de la salud, la rendición de cuentas y la seguridad en el suministro de agua potable”, señaló Balbín.

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Es preciso señalar que, tanto el análisis fisicoquímico como el bacteriológico son indispensables y complementarios a la evaluación de la calidad del agua, la combinación de ambos permite identificar fuentes de contaminación y tomar las medidas correctivas correspondientes.

En concreto, el análisis fisicoquímico se centra en las propiedades del agua como el color, el olor, el sabor y la temperatura, evaluando la dureza del agua, el pH (acidez o alcalinidad), la concentración de minerales, la turbidez, y la presencia de metales pesados, nutrientes y otros compuestos químicos.

De acuerdo al texto de Balbín, el análisis bacteriológico del agua se enfoca en la detección y cuantificación de microorganismos como; coliformes fecales, escherichia coli, y otros microorganismos patógenos que pueden causar enfermedades transmitidas por el agua.

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